Великие команды / Great Teams. Великие команды, игроки, факты.
#1
Отправлено 02 Май 2011 - 10:15
I suggest to remember remarkable commands of the past, the football players, the interesting facts, looking at a photo. Many dear clubmen remember them, and know history, but it can for new generation will interesting, and the photo or a poster will receive the small history, and its value will certainly increase.
#2
Отправлено 02 Май 2011 - 10:19
Начну эту серию с команды, которая может и не завоевала всего, чего была достойна. Но созвездие футболистов, собравшихся здесь, не даёт пройти мимо. Когда в харизматическую команду попадает лучший игрок мира, все ждут от неё только побед. Однако получается не всегда. В 1973, в «Барселону», которой руководил Ринус Михелс, пришел Йохан Кройфф. С ходу выигранный титул Чемпиона Испании в 1974, и 5-0 на Сантьяго Бернабеу, в Эль Классико… И только третье место годом позже. А самое главное поражение в главном противостоянии – полуфинале Кубка Чемпионов с Лидс Юнайтед 1-0, 1-2. Матчи прошли на одном дыхании, борьба кость в кость. Год 1976- две победы в Эль Классико, но снова упущенный титул чемпиона, и сумасшедшее сражение в полуфинале Кубка УЕФА, с Ливерпулем, на всех порах летящем к европейской короне 0-1, 1-1…
В 1977, вновь в очной встрече повержен Реал, но титул всё равно ушел в Мадрид, к Атлетико. К тому же и в четвертьфинале кубка УЕФА, каталонцы уступили Атлетику из Бильбао 2-2, 1-2.
Будут победы, но пока мы застали эту команду в сезоне 1976-77.
Состав команды:
Mora, Ramos, Neeskens, Amarillo, Costas, Migueli.
Heredia, Marcial, Cruyff, Asensi, Rexach.
Фото из коллекции уважаемого Baronmayden, восстановлено и обработано SERRG72.

#3
Отправлено 02 Май 2011 - 11:27
Не случаен выбор следующей команды. Йохан Кройфф, не сумев добиться в «Барселоне» всего на что рассчитывал, вернулся в качестве тренера, после провального в сезоне 1987-88 – шестого места в чемпионате. В сезоне 1988-89 с ходу выиграв с командой почти родной для неё Кубок Кубков и вплотную подойти к «Реалу» в итоговой таблице чемпионата. Но прервать пятилетнюю гегемонию сливочных удалось не сразу. Нужно было решиться на существенную перестройку состава. Расставшись со многими ветеранами, пригласив в 1989 году великолепного диспетчера Микаэля Лаудрупа и блистательного защитника – чемпиона Европы Рональда Кумана, в 1990 году болгарского голеадора Христо Стоичкова, получившего в том году «Золотую бутсу», Кройфф сумел добыть в сезоне 1990-91, для «Барселоны» титул чемпиона Испании после пятилетнего перерыва. Наряду с легионерами, опорой тренеру стала целая группа молодых Испанских игроков, среди которых выделялся будущий тренер Барсы - Хосеп Гвардиола. Четыре титула чемпиона Испании подряд, и снятое в 1992 году, на Лондонском Уэмбли, проклятие главного Еврокубкового финала.
Итак, сезон 1993-94, самый зрелищный на мой взгляд из четырёх, год. Команда, пригласив бразильца Ромарио, получила логическое завершение. В Эль Классико повержен Реал 5-0! К сожалению проиграв финал Кубка Чемпионов 1994 года, «Милану», дела медленно, но верно пошли на спад, и в 1996 году, Кройфф покинет тренерский мостик.
А пока, фотография блистательной команды, сносящей всех на своём пути.
Состав команды:
Zubisaretta, Nadal, Guardiola, Koeman, Stoichkov, Begiristain.
Romario, Ferrer, Amor, Ivan, Goicoechea.
Фото из коллекции Игоря Гребнева GARRY.

#4
Отправлено 02 Май 2011 - 12:30
#5
Отправлено 05 Май 2011 - 18:21
Одним из самых известных и неуступчивых в 70-80 годы, был Брюссельский «Андерлехт». Зачастую уступая на внутренней арене Брюгге и Стандарту, на международной, команда преображалась, становясь грозой для любого клуба. Заслугой тому два кубка обладателей кубков, два Суперкубка, кубок УЕФА.
Для многих в нашей стране, «Андерлехт» запомнился легендарным противостоянием в четвертьфинале кубка УЕФА, с Московским «Спартаком». Сезон 1983-84 Бельгийцы проводили в ранге обладателя кубка. Двухматчевый «триллер» закончился победой «Андерлехта», 4-2 в Брюсселе и 0-1 в Москве. Великолепные Бельгийцы, среди которых выделялся наш злой гений Алекс Чернятински, и совсем молодой Энцо Шифо, с Датским усилением в лице Ольсена, Арнесена, Брилля и Фриманна, год спустя после победы вновь дошли до финала кубка УЕФА, но на сей раз уступили «Тоттенхэму» в серии пенальти 3:4, после двух ничьих 1:1, в Брюсселе и Лондоне.
Итак, 23 мая 1984 года. Лондон, «Уайт Харт Лэйн». Ответный матч финала кубка УЕФА 1983-84.
Michel De Groote, Morten Olsen, Alexandre Czerniatynski, Georges Grun, Frank Arnesen, Rene Vandereycken.
Vicenzo Scifo, Willem Hofkens, Walter De Greef, Frank Vercauteren, Jacques Munaron.

#10
Отправлено 15 Май 2011 - 14:13
Легендарный Бразильский «Сантос», из пригорода Сан-Паулу. Одна из любимейших команд. Состав – что не имя, то эпоха. Клуб короля футбола – Пеле, чемпионов мира – Жильмара, Мауро, Зито, Менгалвио, Пепе, Коутиньо, Карлоса Альберто, Эду, игроков сборной – Дорвала, Лимы… Многократный чемпион штата Сан Паулу, практически несменный в те годы обладатель кубка (чаши) Бразилии (1961, 1962, 1963, 1964, 1965), главного, в отсутствии регулярного чемпионата, турнира страны. Победитель неофициального чемпионата Бразилии 1968 года – кубка Робертао Гомеса Педросы. А самое главное две победы в кубке Либертадорес (1962, 1963), перехватив пальму первенства в трёхматчевом триллере с лучшей на тот момент командой Южной Америки – уругвайким «Пеньяролем» 2:1, 2:3, 3:0, и две, в розыгрыше Межконтинентального кубка. В 1962 году «Сантос» встретился в матчах за титул лучшей команды мира, с португальской «Бенфикой», победив дома 3:2, и разгромив в гостях 5:2. В 1963 году «Сантос» ждал поединок с итальянским «Миланом», в составе которого выделялись бразильцы Альтафини и Амарилдо. В жесточайшей схватке, победил «Сантос» - 2:4 (Милан), 4:2, 1:0 (Рио-де-Жанейро). О силе той команды складывали легенды. Чего стоит хотя бы победа в матче полуфинала кубка Либертадорес 1963, над «Ботафого» из Рио, со счётом 4:0! А ведь это чемпион штата Рио. В составе которого играли: Нилтон Сантос, Диди, Гарринча, Загалло! Бойкот ведущими клубами Бразилии – кубка Либертадорес, во второй половине 60-х, на мой взгляд лишило «Сантос» ещё многих международных побед.
К сожалению, очень немного фотографий этого клуба в достойном качестве. Особенно цветных. Поэтому рады любой находке, и в любом состоянии.
На фото, 1957 год. «Сантос». В составе пересеклись две эпохи бразильского футбола в лице Жаира Росы Пинто – легенды бразильского футбола 40-х – 50-х годов, участника финала 1950 на Маракане, и совсем молодого Пеле, у которого впереди вся футбольная жизнь, и множество незабываемых побед.
Em pе: Zito, Ramiro, Manga, Urubatаo, Getulio, Dalmo.
Agachados: Dorval, Jair Rosa Pinto, Pagao, Pele, Pepe.
Отреставрировано SERRG 72.

#11
Отправлено 02 Июнь 2011 - 14:01
Зарегистрировался на спортс.ру, сайт футбола1960 ведь закрывается(((
Так вот... и сразу наткнулся на блог "Vecchiardo" он переводит книгу «101 гол, изменивший историю итальянского футбола».
Мне вообще по душе такого плана истории, да еще подкрепленные фотодокументами... жаль что фото не с этого матча, но основных героев встречи можно разглядеть.
Ссылка -
Ну и сама глава:
Авторский перевод книги "101 гол, изменивший историю итальянского футбола" Адриано Анджелини.
12 января 1975 года. Асколи-Болонья 1-3
Мальчик, подающий мячи, выбивает мяч, который Саволди отправил в ворота, и лишил его звания лучшего бомбардира чемпионата
ГОЛЫ БОЛОНЬИ
Когда Доменико Читерони вышел из школы, его ждала толпа журналистов.
Он сразу все понял и не пытался ни сопротивляться, ни скрываться. Он поднял голову и сказал: «Что ж, господа, да, это я…». Но что делали спортивные журналисты в тот январский день в далеком 1975 году на пороге Института Профессионального Обучения Асколи и, в конце концов, кто такой этот Доменико Читерони?
Вернемся на два дня назад. Стадион «Цепелле ди Асколи» (сейчас он называется стадион «Дель Дука» в память о двух братьях, редакторах, которые основали газету «Иль Джорно»). Шла игра «Асколи» – «Болонья». Маркиджанцы (*жители области Марке, так называли игроков Асколи - прим.Vecchiardo), которых тренировал Карлетто Маццоне, находились на последнем месте в турнирной таблице, «Болонья» же была достаточно высоко. На стадионе царила тягостная тишина и Доменико Читероне, как обычно по воскресеньям, находился за воротами своей команды, «Асколи», с задачей подавать мячи.
На 5 минуте Болонья вышла вперед благодаря голу Ландини. Маркиджанцы приложили все силы для того, чтобы сравнять счет на 34 минуте голом Дзандоли. К сожалению, радость была преждевременна, так как через шесть минут безжалостный бомбардир Саволди второй раз пробил голкипера «Асколи» Грасси (который был заменен в перерыве).
Во втором тайме игроки «Асколи» пытались снова сравнять счет, но «Болонья» твердо стояла как в обороне, так и в атаке. За 6 минут до конца матча Саволди в контратаке забивает третий гол. Это был нокаут. «Асколи» глотает горькую пилюлю очередного поражения, Маццоне вне себя от расстройства на скамейке, и публика, с сожалением, начинает уходить с трибун.
Доменико Читерони, находившийся в тот момент за воротами, которые защищал вратарь Масони (заменивший Грасси), замышляет темный план своей маленькой вендетты. С мячами, которые продолжают уходить за пределы поля, все в порядке. «Болонья» выглядит непобедимой, что подтверждает их преимущество (только по угловым счет 6-1 в пользу эмилианцев)
На 90 минуте Булгарелли, еще один бомбардир болоньезцев, снова рвется в контратаку. Саволди входит в штрафную, легко проходит защитника и бьет так резко низом, что вратарь не успевает среагировать, и мяч проходит под ним. Но мяч катится очень медленно, будто не хочет пересекать линию ворот и стать третьим в этом матче для Беппе, что сделало бы его лидером списка бомбардиров. И в этот момент на сцену выходит наш Доменико Читерони. Школьник, отец которого служил по контракту у американцев, которые охраняли ракетные комплексы на Северном Полюсе (его собственные слова), высунулся из-за ворот и, прежде чем мяч пересек заветную линию, слегка ударил по мячу и отбил в поле. Защитники «Асколи» смотрели на это в восторге, и один из них, Кастолди, как ни в чем не бывало, выбил мяч на угловой.
Саволди ничего не видел, Булгарелли яростно протестовал. Наконец, сказал свое слово арбитр матча Барбареско ди Кормонс. «Штанга», - сказала судья, «Мяч попал в штангу». «Но как?», - возмущались болоньезцы. «Это же был тот мальчик, который выбежал из-за ворот». Но все бесполезно. Своим решением судья назначил угловой удар. Подумать только! Весь вечер и следующий день беспристрастный видеоповтор просматривали снова и снова по всей Италии, на котором высматривали, как Читерони приближается к мячу и выбивает его.
Вся пресса устроила настоящую охоту за этим удивительным подростком. Как уже было рассказано, все открылось на крыльце перед учебным заведением, неделю спустя, и мальчик заслужил свои 15 минут славы.
Саволди отнесся ко всему философски. Он сказал, что мальчик очень не хотел, чтобы о нем говорили, но что если бы такая ситуация случилась в нынешние времена, поднялась бы невероятная суета, в которую были бы втянуты все, вплоть до президентов клубов. Также он спокойно принял потерю лучшего бомбардира чемпионата, хотя этот гол позволил бы ему завоевать данный титул второй раз подряд.
«Я, Пуличи и Ривера закончили чемпионат с 17 забитыми голами», - рассказывал Саволди, - «но Пуличи сыграл на один матч меньше, и титул лучшего бомбардира достался ему» (*интересно, что по данным статистики Пуличи в тот чемпионат забил 18 мячей, Саволди - 15, а еще три игрока - по 14, прим. Vecchiardo)
«Асколи» в том чемпионате спасся от вылета. Читерони еще какое-то время продолжил исполнять свои обязанности и вполне хорошо с ними справлялся. А годом позже он прекратил это делать, переместился на Вираж и стал Ультрасом.
#12
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 16:52
Сборная СССР. Очень хочется внести в список "Великих команд". Фото относящееся к замечательному периоду Советского футбола. Команда, дошедшая до финала кубка Европы. Увы, не так много, достойного материала тех лет. Поэтому фото имеющие какой либо изъян, попавшее в руки, обязательно доводится до ума. Для истории. Для нас!
М.ХУРЦИЛАВА, А.БЫШОВЕЦ, В.КОЛОТОВ, А.ШЕСТЕРНЁВ, Е.РУДАКОВ, Р.ДЗОДЗУАШВИЛИ,
В.МУНТЯН. Ю.ИСТОМИН, В.ФЕДОТОВ, Л.ИШТОЯН, О.ДОЛМАТОВ.
фото, из личной коллекции Fan pictures, обработано и отреставрировано SERRG72.

#14
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 18:17
Да и тренер в 1972 году был уже другой. Естественно, некоторые ребята на финал не поехали.
Поделюсь своими впечатлениями телезрителя и болельщика - не меня одного, конечно, - лета 1972 года. Судьба подарила СССР товарищеский матч с будущим соперником по финалу. Результат был сокрушающий - 1:4. Когда в финале разница в счёте и классе подтвердилась - 0:3, было ощущение отставания паровоза от электрички. Немцы проделали эти две "операции" в духе "блиц-крига". Не в смысле "быстрых голов", а лёгкости и непринуждённости, с которой была сокрушена команда СССР.
Да, стали вторыми в Европе.
Потом пошли одни несчастья для национальной команды СССР. Вместо "золота" ОИ 1972 - позорная "бронза на двоих" с ГДР (2:2), над которой хохотала вся футбольная Европа. Отказ от игры в Чили и неучастие в ЧМ 1974.
Для других стран это были бы и неплохие результаты, но... Не было нас на ЧЕ 1976, ЧЕ 1980 и ЧМ 1978. В испанском "мундиале" 1982 года команда СССР запомнилась "триумвиратом" тренеров, которые на РЕШАЮЩИЙ матч против Польши выставили пять (!!!) оборонцев. 0:0 и - до свидания.
А за память - спасибо.
#18
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 00:50
Флагман украинского футбола. Чтобы описать хотя бы часть заслуг, не хватит нескольких страниц. Причём не столько побед, сколько исторических фактов, которые стали неотъемлемой частью истории отечественного футбола.
Команда, о которой очень хочется вспомнить, стоит особняком. После развала Союза, и относительного "небытия", связанного с дележом приоритетов и постсоветского наследия. Проиграв на первых порах, схватку за доминирующее место при выборе лучших проспектов, Московскому "Спартаку", Киевское "Динамо" постепенно восстанавливало своё реноме. Прямо и точно. Выверено. И вот уже первое свидание с бывшим "заклятым" - "Спартаком", в Лиге чемпионов 1994-95.... И... вопреки прогнозам, одерживает победу - 3:2. А "Спартак" имел тогда, куда больший авторитет. И именно в его состав отправились Никифоров и Цымбаларь, из Одессы, города, бывшего вотчиной Киевского "Динамо". Тот сезон не принёс славы ни тем ни другим. Но это было только начало. Не подкосил Киев, и скандал с подкупом судьи, годом позже. Уже тогда команда была готова преподнести сюрприз. В 1996 году, команду возглавил Валерий Васильевич Лобановский. Человек-синоним Киевского "Динамо". Патриарх. В сезоне 1997-98, Киевляне наделали шороху в Европе, дважды обыграв Испанскую "Барселону" - 3:0 и 4:0!!! А в следующем сезоне, обыграв в 1/4 финала - Мадридский "Реал", Киевляне повторили достижение своих знаменитых предшественников, выйдя в полуфинал, главного клубного турнира старого света.
На снимке, 21 октября 1998 года. Лондонский стадион "Уэмбли".
АРСЕНАЛ - ДИНАМО КИЕВ 1:1.
А.ГУСИН, В.ШОВКОВСКИЙ, К.КАЛАДЗЕ, А.ГОЛОВКО, О.ЛУЖНЫЙ, А.ШЕВЧЕНКО.
В.БЕЛЬКЕВИЧ, В.КОСОВСКИЙ, В.ВАЩУК, С.РЕБРОВ, Ю.ДМИТРУЛИН.

#19
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 21:39
Уж коли речь пошла о Валерии Лобановском и его Киевском "Динамо", нельзя не вспомнить о команде, с которой пришёл в нашу страну, первый международный клубный успех. Замечательная команда середины 70-х. На её игре, в СССР выросло целое поколение поклонников команды с берегов Днепра. И не важно в каком городе. Огромная армия болельщиков, была даже в Москве, футбольном городе "антиподе". Безусловно в Европе много команд, чьи успехи на международной арене, были куда весомее... но.... В стране за "железным занавесом", локальный во многом успех Киевлян, воспринимался как крупная победа. Таковой она и была. По прошествии времён, модно стало говорить, о стратегических ошибках Лобановского и других его "грехах", но сути дела это не меняет. Победителей не судят. А в истории, остаются именно победители.
24 АПРЕЛЯ 1975 ГОДА. КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ. ПОЛУФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ (ПЕРВЫЙ В КИЕВЕ, КИЕВЛЯНЕ ВЫИГРАЛИ 3:0)
ЭЙНДХОВЕН. ГОЛЛАНДИЯ.
ПСВ ЭЙНДХОВЕН - ДИНАМО КИЕВ 2:1.
В.КОЛОТОВ, А.КОНЬКОВ, Е.РУДАКОВ, С.РЕШКО, В.ВЕРЕМЕЕВ, М.ФОМЕНКО.
О.БЛОХИН, В.ТРОШКИН, В.МАТВИЕНКО, В.МУНТЯН, В.ОНИЩЕНКО.

#32
Отправлено 28 Октябрь 2020 - 04:33